版本 1.1

更新日期:2020年7月20日


《香港裝修指引》由香港仲裁公會、香港樓宇檢驗學會及好師傅共同制訂,目的是向公眾及裝修業界,提供一套公平和易於操作的準則,以協助客方與承辦方建立高效的合作關係,保障各工程持份者利益。

概覽

《香港裝修指引》由以下三大部分組成:

  • 1.裝修需知
  • 2.自助驗收指引
  • 3.標準報價單
  1. 首部分「裝修需知」,涵蓋了主要裝修工序中,客方與承辦方的標準協作流程,以及需要注意的重點工程事項。「裝修需知」同時載列了各主要工序中,有機會引致額外工程費的特殊項目。
  2. 第二部分「自助驗收指引」,為工程的完工驗收提供一份可供逐項檢查的清單,以便非專業驗樓人士自行對工程質素作出客觀評估。清單對施工的要求,屬大部分裝修承辦商皆應有能力達到的合理標準。
  3. 第三部分「標準報價單」,旨在協助客方與承辦方訂立能保障雙方的書面工程合約,當中包含了重要的工程細節,包括分項價錢、付款安排、工期、保養期、條款及細則等。

下載

《香港裝修指引》(PDF)

常見問題

  1. 使用《香港裝修指引》有什麼好處?

    香港裝修行業缺乏透明和統一的標準,客方與承辦方因而往往對工程有期望落差,產生每年大量裝修糾紛。
    《香港裝修指引》由法律界和工程界的專業人士根據香港實際情況製訂,內容中立、持平,讓裝修工程雙方在共同基礎上建立合作,減少糾紛出現。

  2. 《香港裝修指引》由什麼人制訂?

    《香港裝修指引》由來自香港仲裁公會的法律界專業人士,以及來自香港樓宇檢驗學會及好師傅的工程界專業人士,三方共同制訂。
    當中香港仲裁公會及香港樓宇檢驗學會皆為註冊非牟利團體,而好師傅則是一個提供裝修配對及服務的平台。

  3. 怎樣使用《香港裝修指引》?

    裝修工程的客方與承辦方可自行協議採用《香港裝修指引》中的任何部分,作為工程的指引。
    雙方可於草擬工程合約時,將下述句子加入合約條款中:「本工程將採用”香港裝修指引”中的”裝修需知”及”自助驗收指引”,作為工作流程與驗收的標準。」
    如裝修工程使用《香港裝修指引》內的「標準報價單」作為工程合約,則報價單內的細則及條款部分已包含上述條款。

  4. 什麼人可以使用《香港裝修指引》?

    《香港裝修指引》歡迎任何人士,包括各裝修工程承辦商使用,共同推廣良好行業生態。

2020 © HKAS. All Rights Reserved